Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Торпедный катер пр123К и орудия Б-13 в Балтийске.

В центре исторической части г.Балтийска (быв. Пиллау), близ Морского канала, между маяком и крепостью, находится площадь Балтийской славы, используемая для парадов и прочих массовых мероприятий. На западном её краю установлен мемориал, состоящий из торпедного катера проекта 123К на постаменте и двух 130-мм орудий Б-13 рядом с ним.
Памятник был открыт в 1975 г, в память о подвигах 1-й Краснознаменной бригады торпедных катеров в годы Великой Отечественной.
0 Балтийск, пл Балтийской славы _720.JPG
По другим данным, памятник был открыт в 1970 или 1973 г, что представляется сомнительным.

Ещё 10 фото (май 2019г):
Collapse )

Траулер и сейнер - памятники в Вентспилсе (Латвия).

В латвийском городе Вентспилсе, в порту, у места впадения реки Венты в море, стоят на береговых постаментах два заслуженных судна-ветерана рыболовного флота - Azova и Grots.
Рыболовство всегда играло большую роль в жизни Латвии вообще и города Вентспилс в частности, так что стоят они тут не случайно.
Состояние судов очень хорошее, доступ к ним свободный, на палубы можно подниматься (но во внутренние помещения доступа нет).
0 траулер Grots _150 (Вент-лс, 2019).JPG

Еще 12 фото (лето 2019):
Collapse )

Башня бронекатера БК-508 в Балтийске

В г. Балтийске (быв.Пиллау), у стен цитадели, как часть мемориала павшим советским воинам, установлена на постаменте танковая башня, снятая с одного из бронекатеров, участвовавших в штурме этого города в апреле 1945г.
Балтийск, башня от Т-34 с БКА _30.JPG
Башня такая же, как на танках Т-34 с 76-мм пушками Ф-34. Башня "шестигранная" ("башня-гайка"), с литьевым номером 599 Г. Предположу, что производства Нижнетагильского завода №183.
Установлена была, если верить табличке, на бронекатере БК-508.

Еще 3 фото (май 2019):
Collapse )

Николаев. Якорь и пожарное оборудование у областного управления ГСЧС

Оригинал в моем блоге

Хорошо, когда начальство заботится о подчиненных. Возле николаевского управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям обнаружился скверик, с большим вкусом оформленный в стилистике данного ведомства.

Центральное место занимает монументальная фигура мускулистого пожарного, очевидно, проходящего сквозь огонь.



Collapse )

Рубка подлодки пр.613 в Кронштадте.

В славном городе Кронштадте, на ул.Восстания, на небольшой площади, установлена рубка подводной лодки 613-го проекта. Это - главный элемент памятника "Морякам-подводникам Балтики".
По официальной версии это ограждение рубки с лодки С-156 "Комсомолец Казахстана", о чем свидетельствует нанесенный на неё тактический номер и табличка, рассказывающая о боевом пути этой лодки.
ПЛ С-156 - рубка в Кр-дте (июль2019)_80.JPG

Еще 5 фото (лето 2019г):
Collapse )

Азов. Торпедный катер

Памятник морякам Азовской военной флотилии в виде торпедного катера типа «Комсомолец» открыт 9 мая 1975 года.
Находится в районе азовского морского порта. Авторы — Г. А. Стульцев и А. Т. Иванов

normal

"Аргус" ночью

 

Collapse )

      Я тут немножко переживал, что наш ранний подводный обитаемый аппарат "Аргус", поставленный шесть лет назад во дворе Геологического музея им. Вернадского в центре Москвы (ибо в морской геологии тоже вполне отметился), накрыли бликующим стеклянным саркофагом, и его теперь нифига не видно. Но оказалось, что это днём, а в тёмные часы его как раз видно очень хорошо :). Так что если кому интересно, то имейте в виду.

 

Одесса. Гарпунная пушка

Оригинал в моем блоге

Оружием советских китобойных судов была 90-мм гарпунная пушка, один экземпляр которой сохранился в одесском Музее морского флота и еще два – в Белгород-Днестровском рыбопромышленном техникуме. Сегодня посмотрим на одесскую пушку, другие довелось увидеть лишь мельком.



Collapse )