Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Дед
  • babs71

Новгородские технопамятники

Танк Т-70 у мемориала Победы я уже показывал. Однако это не единственный технопамятник Новгорода. Один из них - пожарный насос, стоящий рядом со зданием пожарной команды:
IMG_7115.JPG
Collapse )
споттинг, самолеты, аэропорт, авиация
  • max_sky

Омск: Еще один вертолет встал на постамент

К памятнику МИ-8 у Омского завода гражданской авиации (https://max-sky.livejournal.com/120880.html) недалеко в авиагородке добавился памятник вертолету Ми-2. Он установлен летом 2020 г. перед Омским летно-техническим колледжем гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского. По прилету со споттинга в Казани, заехали подснять обновку. Работы еще продолжаются.





Collapse )
  • mib55

Ан-2 из Зеленогорска

16 августа случился очередной профессиональный праздник - День воздушного флота России. Воздушный флот - это не только вместительные авиалайнеры и многотонные транспортные самолёты, но ещё и малая авиация, без которой никуда. В СССР типичнейшим представителем малой авиации был знаменитый "кукурузник" - многоцелевой биплан Ан-2 разработки КБ Антонова, впрочем, и в наше время немало таких машин ещё находится в лётном состоянии. После списания некоторые из них становятся памятниками или музейными экспонатами, я уже писал про памятник Ан-2 в владимирском аэропорту Семязино, а недавно встретил такой же самолёт в городе Зеленогорске, который относится к Курортному району Санкт-Петербурга, в коллекции местного музея ретро-техники.


Collapse )

Неожиданный Су-15 в Красноярском крае



Случайно - хороший знакомый, любитель авиации, был по делам в соседнем регионе - на границе между Красноярским краем и Иркутской областью. Это город (!) Иланский, на Транссибе. Не слышал про такой ни разу. Хотя проезжал один раз (видимо, ночью).

Что там есть, из вики:

Завод железобетонных изделий;
Крупные предприятия ж/д транспорта;
Лесообрабатывающие предприятия;
Сельское хозяйство;

15 тысяч население.

А также там есть средняя школа, у которой поставлен памятник перехватчику Су-15. Памятник - в честь уроженца Иланского Халипова Ивана Фёдоровича, начальника Политического управления войск противовоздушной обороны СССР. То есть, понятно, почему Су-15.

Рядом тут еще Канск. Ранее на вооружении в Канске состояли МиГ-15, МиГ-17 и Су-15ТМ. Сейчас - МиГ-31. Тоже прямая привязка.

Автор снимков - Андрей Курдюков.

Collapse )