Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote in techmonuments,
Vladimir Yakubov
vova_modelist
techmonuments

Category:

Музей ЗРК Nike-Hercules

С северной стороны пролива Golden Gate находится необычный музей (насколько я знаю единственный своего рода в США) посвященный ЗРК Nike-Hercules и их пусковым установкам. После того как артиллерию береговой обороны порезали на металл в конце 40ых, всю структуру береговой артиллерии переделали в зенитную артиллерию (грубо говоря эквивалент наземной составляющей Советского ПВО). Сначала они использовали артиллерию, а к середине 50ых годов перешли на ракеты. Изначально основной стационарной системой ПВО США были ракеты Nike-Ajax с дальностью в 48км, а потом начиная с 58го года они были заменены на Nike-Hercules со значительно большей дальностью в 140км. В варианте ПВО Nike-Hercules вооружались атомной боеголовкой. Только в США было построено 300 стационарных зенитных комплексов.

Местность залива Сан Франциско защищало 12 таких комплексов. Комплексы состояли из сдвоенных площадок - радарной и пусковой. При этом радарные и пусковые площадки могли быть разнесены на многие километры. Радарные площадки обычно строили на возвышенностях, а пусковые там где было удобнее подвозить ракеты. В данном случае речь пойдет о пусковой площадке SF-88L. Ее построили в 1953ем году, и она прослужила до 79го года, после чего была разоружена и брошена. В 1990ом году группа волонтеров (практически все музеи такого рода в США держатся на волонтерах) решила восстановить ее как рабочий музей. Реставрация шла до 2000го года и сейчас она полностью восстановлена и открыта для посетителей. Ее радарная часть с другой стороны заброшена и представляет из себя довольно интересную заброшку - я туда лет шесть назад лазил (с тех пор она еще подразвалилась). Хороший сайт по комплексам Nike-Hercules вокруг залива Сан Франциско и их состояния на теперешний день.

1.


2. Общий вид пусковой площадки. Ракеты хранились в подземном помещении, поднимались на площадки и раскатывались на 4 пусковых (3 видны, а 4ая была интегрирована в подёмник). На площадке было 8 пусковых.

3. Вид по ближе.

4. Подём ракеты из погреба (в ту субботу когда там проводят экскурсии на площадке катают посетителей)

5. Ракета на пусковой (по рельсам ее теперь можно отодвинуть на любую из трех позиций, или запустить прямо отсюда)

6. Ракета готова к запуску

7. Пусковая позиция без ракеты

8. Спуск в ракетный погреб

9. Внутри погреба (каждый погреб держал 8 ракет)

10. Ракета сзади

11. Ускорители

12. Исторический антураж :)

13. Как я понимаю аппаратуру с перманентного КП вывезли когда батарею закрыли, так что сейчас в музее стоят контейнеры от мобильной версии ЗРК

14. Пульт операторов

15.

16.

17. Электронный отсек ракеты

18. Отсек боеголовки

19. Боевая часть ракеты

20. Радар от мобильной версии

21. Еще один

22. Вид на КПП

23.

24. Ракета на транспортере с одного из местных исторических мероприятий

25. Вид на радарную позицию для этой батареи примерно с холмов над пусковой позицией

Tags: США, военное, музей, ракета
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • МиГ-3 в Дракино

    Серпуховской район, деревня Дракино, жителей около 200 человек (на 2015 год). 6 мая 1967 года был открыт монумент Славы в лице самолета МиГ-3.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments