Vladimir Yakubov (vova_modelist) wrote in techmonuments,
Vladimir Yakubov
vova_modelist
techmonuments

Category:

Не счастливый памятник

На той-же базе где стоит A-7 Corsair из прошлого поста на другом въезде стоит штурмовик A-4А (А4D-1) Skyhawk. Самолет довольно редкий один из первых 166ти построенных самолетов и возможно один из самолетов на котором летал астронавт Gene Cernan (последний человек который ходил по луне). Дату когда его туда поставили мне не удалось найти, но стоял он там давно.

В 2008ом году во время сильного шторма самолет сдуло с постамента и он упал на бок получив повреждения. Так как его все равно надо было ремонтировать то его отвезли в близлежащий ангар и восстановили. В 2011ом году самолет был готов к установке назад на постамент. Тут небольшое отступление - на другом въезде на базу стоит еще один самолет памятник A-7 Corsair, и оба из них стоят посреди большой лужайки. За пять дней до того как была намечена операция по установке самолета назад организации отвечающей за поливку этих лужаек было сказано чтобы они не поливали лужайку вокруг постамента куда должны были поставить Скайхок что-бы земля была сухая и кран бы на ней стоял стабильно. Организация сказала хорошо и в течении пяти дней не поливала лужайку вокруг... Корсара. Естественно крановщик об этом не знал и когда он начал поднимать Скайхок то стабилизаторы с одной стороны крана уехали в мокрую землю и кран упал на бок, сначала уронив самолет, а потом упав на него сверху. У Скайхока был сильно поврежден хвост и самолет отправили назад на ремонт. К счастью самолет починили и через год поставили назад на постамент (явно перед этим проверив сухость земли :)).

Фотографии с Фликра и из интернета

1.


2. Так самолет выглядел до начала своих приключений

3. Сдутый с постамента самолет

4. После этого самолет два года ремонтировали и восстанавливали волонтеры

5. После чего он был готов к установке назад на постамент. Начало операции по установке

6. Над пилоном...

7. ...начало падения крана...

8. ...ну и конец "операции"

9. Отстыкованный поврежденный хвост


10. К счастью самолет удалось полностью восстановить и его таки установили назад на постамент


Так что конец истории был хорошим, так что будем надеяться что на этом приключения самолета закончатся :).
Tags: США, военное, самолёты
Subscribe

  • Ракета-32

    В сообществе настолько интересные вещи из Ярославской области попадаются, что думал, "Ракета" точно есть. Но по тегу области не нашёл. :) В детском…

  • Военные и технические памятники – г.Энгельс

    Военные и технические памятники города Энгельс, Саратовской области – Общий обзор Не смотря на то, что город небольшой, двести с чем-то тысяч…

  • Музей науки и техники в Милане.

    Музей науки и техники им.Леонардо да Винчи (Museo Della Scienza E Della Tecnologia Leonardo da Vinci) в Милане обладает лучшей в Италии коллекцией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments