Cheslav (cheslav_kara) wrote in techmonuments,
Cheslav
cheslav_kara
techmonuments

Categories:

Пушки ЗиС-3 в Балтийске.

В самом западном городе России - Балтийске, у входа в крепость Пиллау установлены две 76-мм дивизионные пушки обр. 1942г ЗиС-3. Орудия стоят здесь в память штурма Пиллау советскими войсками в конце апреля 1945г.


Снято в мае 2021г, фото кликабельны.

Сама цитадель по-прежнему является военным объектом и доступа туда нет. Но к пушкам, стоящим по обеим сторонам подъездной дороги, можно подойти свободно.


Вряд ли эти знаменитые орудия нуждаются в дополнительном представлении, но все же напомню, что ЗиС-3 - самое массовое советское артиллерийское орудие времен ВОВ. В 1942-45гг выпущено ок. 48 000 шт, и еще более 13 000 для вооружения самоходок Су-76. Это было из лучших орудий в своем классе, ставшее одним из символов Победы.


Состояние орудий плоховатое - они разукомплектованы, мелкие (и не только мелкие) части отсутствуют, все залито толстым слоем краски. Номера разглядеть не удалось, различим только год производства - 1943г (для обоих орудий).


Второе орудие:




Для сравнения - тоже самое орудие в 2016г. (оцените разницу в окраске, а также растительность на валах крепости):


Точка на Яндекс-картах.
Координаты 54.6418,19.8889
Tags: Калининградская область, артиллерия
Subscribe

  • Гаубица М-30 в Климовске (Моск.обл.)

    В городе Климовске (ныне часть Подольска), в конце ул.Школьная, у КПП воинской части установлена 122-мм гаубица образца 1938г М-30. Доступ к орудию…

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • Танки в Хуухканмяки.

    Экспозиция техники в частном военно-историческо-геологическом музее "Гора Филина" в городе Лахденпохья, Карелия (открыт в 2016 году). Танк Т-62…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments