avro_live (avro_live) wrote in techmonuments,
avro_live
avro_live
techmonuments

Categories:

Старая пушка и якоря. Корсаков



Монумент в портовом сахалинском городе Корсакове. Открыт не так давно в честь прорыва крейсера "Новик" из Порт-Артура. Снято с городской видовой площадки. Рядом - пассажирский терминал (отправка на Курилы) и крупный причал.

Из вики :

...28 июля (10 августа) 1904 года, во время боя в Жёлтом море, крейсер «Новик», получив три надводные пробоины (2 убитых, 1 раненый), прорвался в порт Циндао. Затем, обогнув Японию с востока, пришёл в порт Корсаков на острове Сахалин для пополнения запасов угля.

7 (20) августа 1904 года, не успев пополнить запасы угля (взять бункер), крейсер был вынужден принять бой с японским крейсером «Цусима». В ходе 70-минутного боя крейсер получил три попадания ниже и два выше ватерлинии, а также более десяти в надстройку (2 убитых, 17 раненых). В свою очередь, «Новик» нанёс одну подводную пробоину, в результате чего на «Цусиме» возник значительный крен, и она была вынуждена выйти из боя для исправления повреждений. М. Ф. фон Шульц, получив данные радиоперехвата о приближении японского бронепалубного крейсера «Читосе», приказал затопить крейсер. Крейсер лёг на грунт в 23 часа 30 минут у Корсаковского поста. 8 августа пришедший «Читосэ» обстрелял уже затопленный корпус русского крейсера, произведя около 100 выстрелов по выступающим из воды частям «Новика» и городу. Позже часть экипажа «Новика» была эвакуирована во Владивосток.
Tags: Сахалинская область, артиллерия, военное, якоря
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сахалинская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments