mib55 (mib55) wrote in techmonuments,
mib55
mib55
techmonuments

Category:

"Буран" на ВДНХ

Сегодня, в честь Дня космонавтики, в "Техноисториях" рассказываем про очередной тематический технический памятник - макет космического корабля "Буран", установленный на ВДНХ. Этот полноразмерный макет, которому был присвоен индекс БТС-001, когда-то применялся для отработки воздушной транспортировки "Бурана" самолётом-носителем ВМ-Т, а также для статических прочностных испытаний.



Программа создания советской многоразовой космической системы "Энергия—Буран" стартовала в 1974 году и изначально нацеливалась на создание аналога американской системы Space Shuttle. В 1984 году был построен первый экземпляр "Бурана", всего полноценных советских челноков было построено два, плюс несколько макетов, на которых проводились все необходимые испытания и исследования, в том числе один летающий макет, для испытаний полётов в атмосфере. Первый и последний полёт "Бурана" в космос состоялся 15 ноября 1988 года, полностью в автоматическом режиме, и старт, и посадка были осуществлены на космодроме "Байконур".



Советский "шаттл" имел следующие основные технические характеристики: длина — 36,4 м; размах крыла — 24 м; высота корабля, стоящего на шасси, — 16,5 м; стартовая масса — 105 т; полезная нагрузка - 30 т; максимальное количество членов экипажа - 10. Советская система имела ряд существенных технических отличий от американской, в частности, бортовая система управления "Бурана" позволяла полностью автоматизировать управление кораблём, в том числе и в фазе посадки, чего не было у "шаттлов", но вот по экономичности советский проект значительно проигрывал: у американцев основные маршевые двигатели были смонтированы на самом челноке и использовались многократно, в то время как на нашей системе основные двигатели находились на одноразовой ракете-носителе.



Эта и ряд других причин послужили причиной закрытия программы "Энергия-Буран" в 1993 году. Два построенных космических корабля хранились на Байконуре, но в 2002 году один из них, причём именно тот, который был в космосе, был серьёзно повреждён при обрушении крыши ангара, в котором он хранился, и в результате был утилизирован. Второй пока цел. А макет БТС-001 сначала был передан в московский парк Горького для использования в качестве профильного космического аттракциона, а в 2014 году был перевезён на ВДНХ, где был установлен рядом с одним из павильонов и "пристыкован" к нему с помощью специально сооружённой галереи. Внутри корабля действует профильная интерактивная экспозиция.
Tags: Москва, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment