mib55 (mib55) wrote in techmonuments,
mib55
mib55
techmonuments

Categories:

Трактор-памятник хутора Коржевского

Среди тракторов, установленных в качестве памятников на территории бывшего СССР, достаточно часто встречаются машины ДТ-54. Один из таких памятников установлен в Краснодарском крае, в хуторе Коржевском, у здания, в котором раньше располагалась машинно-тракторная мастерская опытно-производственного предприятия "Ордынское". Увы, дату установки памятника пока установить не удалось.



Этот трактор был выпущен на Алтайском тракторном заводе в 1970-х, о чем говорят эмблема, красный цвет и надписи на задней части корпуса. Их, "алтайцев", сохранилось больше всего, но иногда попадаются и ДТ-54 производства ХТЗ.



В отличие от многих других тракторов-памятников, у этого окна кабины не имеют стёкол и не закрыты листами жести, поэтому кабина открыта всем ветрам и дождям, что не способствует сохранности машины, крышка вентиляционного окошка также отсутствует.



Двигатель у трактора отсутствует, возможно, пошёл на запчасти для ещё работавших в то время собратьев, зато по наружным элементам всё достаточно хорошо - на месте и родные боковины капота, и даже корпуса четырёх фар, вот только без начинки. Справа на кабине приварено нечто, очень похожее на флагшток.



Увы, будущее этого трактора-памятника туманно, видно, что за ним давно не ухаживали, массивный бетонный постамент понемногу разваливается и требует ремонта. И это неудивительно - опытное предприятие "Ордынское", специализировавшееся на выращивании риса и когда-то очень мощное, в лучших отечественных традициях было два года назад обанкрочено. Очень хотелось бы, чтобы здесь появился достойный хозяин, который привёл бы в порядок исторический трактор, он того заслуживает.
Tags: Краснодарский край, трактора
Subscribe

  • Каток ДУ-47А, Иркутский район.

    Иркутская область, Иркутский район, поселок Малая Топка, Центральная улица, 21. Каток установлен у ворот ООО РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ…

  • Милицейский УАЗ-31512 со стихом

    И снова Тогучин. УАЗик на пьедестале. В подвешенном состоянии. Для улучшения обзора, как я понимаю. С душой сделано :) Но снимал с риском…

  • Автовышка от Западных сетей

    Наконец заснял со всех сторон Машина стоит на закрытой территории Западных электрических сетей в Екатеринбурге под круглосуточной охраной, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments