swordfish_77 (swordfish_77) wrote in techmonuments,
swordfish_77
swordfish_77
techmonuments

Categories:

Одесса. Гарпунная пушка

Оригинал в моем блоге

Оружием советских китобойных судов была 90-мм гарпунная пушка, один экземпляр которой сохранился в одесском Музее морского флота и еще два – в Белгород-Днестровском рыбопромышленном техникуме. Сегодня посмотрим на одесскую пушку, другие довелось увидеть лишь мельком.



Пушка конструктивно повторяет обычные артиллерийские орудия, ее устройство включает в себя ствол с люлькой, затвор и противооткатные механизмы. Основные различия - в снаряде, здесь это почти двухметровый стальной гарпун, заканчивающийся навинченной разрывной гранатой. В случае удачного попадания животное умирало почти мгновенно.



К гарпуну крепился прочный двухсотметровый линь, соединенный с километровым манильским тросом, который разматывался со специальной лебедки на носу китобойца. Дальность выстрела составляла всего 80 метров, судно-охотник подходило к киту почти вплотную. Исход охоты во многом зависел от личных качеств гарпунера, который имел постоянную связь с капитанским мостиком и координировал действия команды.



Первая гарпунная пушка появилась в Норвегии в 1868 году. То, как происходил промысел до ее изобретения, детально описано у Германа Мелвилла в «Моби Дике». Роман основан на реальном случае потопления кашалотом китобойного судна «Эссекс» в 1820 году и дальнейших злоключений его команды в открытом море. Мелвилл узнал о происшествии от сына старпома «Эссекса» Оуэна Чейза, ходившего на другом китобойце, а затем от капитана Джорджа Полларда, с которым встречался лично.

Опасности, поджидавшие команды китобойных вельботов, полностью не исчезли и в XX веке. В 1947 году загарпуненный кашалот у Командорских островов атаковал китобоец «Энтузиаст», через год его собрат нанес повреждения одному из судов флотилии «Слава», в 60-х от удара еще одного раненного кашалота чуть не перевернулся «Циклон».

Первые ограничения на китобойный промысел были введены в середине 70-х, тогда же прекратил существование музей флотилии, располагавшийся в парке Дюковский Сад у Староконного рынка. Его вход украшала арка из челюсти синего кита. Последний рейс советских китобоев состоялся в 1987-м.

Tags: Одесская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гаубица М-30 в Климовске (Моск.обл.)

    В городе Климовске (ныне часть Подольска), в конце ул.Школьная, у КПП воинской части установлена 122-мм гаубица образца 1938г М-30. Доступ к орудию…

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment