toshishiro wrote in techmonuments

Categories:

Военно-морской музей Варны

Военно-морской музей Варны - небольшой по площади и небогатый экспонатами (если сравнивать с военно-морским музеем в Санкт-Петербурге), как небогата на события и сама история ВМФ Болгарии. Тем не менее этот музей уже много лет является одной из основных достопримечательностей курортного города, свидетельствуя праздным туристам о том, что и в этом уютном и по современным меркам заштатном уголке Европы когда-то могли кипеть страсти, достойные фракийских и булгарских предков.

1.

Миноносец "Дерзкий"
Миноносец "Дерзкий"

2. Главным экспонатом музея является, конечно, ветеран болгарского ВМФ миноносец "Дерзкий", ныне корабль-музей. Миноносец с таким именем отметился в Первой Балканской войне, "застрельщице" ПМВ. "Дерзкий" вместе с другими пятью однотипными миноносцами французского производства составлял главную силу всего болгарского военного флота в начале XX века. Свой главный подвиг он совершил 7 ноября 1912 года, когда в составе отряда из 4 эсминцев вышел на перехват небольшого каравана (два египетских судна под охраной турецкого конвоя). Им пришлось вступить в ночной бой с турецким бронепалубным крейсером "Хамидие" (не сразу опознавшим противника и тем давшим им фору). "Дерзкий" вышел в торпедную атаку замыкающим, после неудачных заходов остальных трёх миноносцев. Мичман Георгий Купов, учтя ошибки товарищей, решил бить в упор - с 60 метров. Успешная атака чуть не погубила крейсер (и стоила лишь небольших повреждений миноносцу), который еле добрался до своей базы. Уже через два месяца отремонтированный "Хамидие" громил греков в Эгейском море, но та памятная атака стала едва ли не главной победой для болгарского ВМФ. Отряд миноносцев не без потерь, но пережил Вторую Балканскую и Первую мировую войны. Для самого "Дерзкого" бесславным окончанием карьеры стала Вторая Мировая война. Сначала он пошёл на дно в акватории Варны после взрыва боекомплекта в 1942 году. Потом, после подъёма, ремонта и недолгой службы, стал учебной мишенью. А в 1950 году изрядно обветшавшего ветерана отправили на слом. 

Памятная табличка
Памятная табличка

3. Кто же тогда перед нами на почётном постаменте в Морском парке Варны с подписью "Дерзкий"? Это его брат-близнец "Строгий" - участник той же самой ночной атаки на "Хамидие", служивший верой и правдой болгарам бок о бок с "Дерзким". В 1950-м, когда "Дерзкого" пустили на слом, орудие, трубу и табличку с именем "Дръзки" переставили на лучше сохранившийся "Строгий", который решено было поставить на постамент в качестве музея.

Кормовая часть
Кормовая часть

4. За вход на "Дерзкий"/"Строгий" надо платить отдельно. Но возможность побывать внутри боевого корабля прельщает, возможно, даже больше, чем экспозиция основного музея, гордо повествующая о скромных успехах болгарского флота и его радужных перспективах в белом рыцарстве НАТО.

Кормовая часть
Кормовая часть

5. Интересная деталь: открытый камбуз на верхней палубе.

6. Торпедное отделение миноносца - расположено в носовой части судна.

7. В кормовой части с отдельным от торпедного отделения входом - кубрик.

8. И здесь же - отдельная каюта капитана.

9.

Носовая часть
Носовая часть

10. А перед входом в музей располагается корабль аналогичного назначения, но уже из другой эпохи и даже другого лагеря: торпедный катер проекта 123-К "Комсомолец".

11. Переходим к экспозиции собственно музея - на открытой площадке на внутренней территории. Плавающий буй

12. Катер 13. Про него с ходу ничего не нашёл. Может, кто-нибудь из мимо проходящих коллег просветит, где искать?

Катер и мина
Катер и мина

13. Полутонная яхта "Кор Кароли". 20 декабря 1977 года капитан Георги Георгиев стал первым болгарином, совершившим кругосветное путешествие в одиночку. Его плавание на этой самой яхте продолжалось 202 дня (правда, портом начала и окончания кругосветки была Гавана).

14. Прожектор типа 3-15-4 Б на шасси ЗИС-12 советского производства, состоявший на вооружении Береговой артиллерии в 1953-1970 гг. Тяжёлый мотоцикл М-72 с коляской.

15. А вот немного дыма отечества. 75-мм орудие „Канэ“, снятое с русского эскадренного миноносца „Лейтенант Пущин“, произведено на Обуховском сталелитейном заводе. В разгар Первой мировой войны 9 марта 1916 года миноносец, производивший разведку близ болгарского побережья в районе Варны, подорвался на минном заграждении, переломился пополам и затонул. Это орудие болгары подняли со дна морского в 2010 году.

16. Эти экспонаты - эхо той же самой войны. Винт и 37-мм орудие с немецкой подводной лодки проекта UB I, которые подняли с морского дна всё в том же 2010. История с подлодкой мутная, как воды нашего моря. Вообще, в Чёрном море служили две лодки этого типа - SM UB-7 и SM UB-8. Первая пропала без вести вместе с экипажем из 15 человек в сентябре 1916 года (по заявлениям русских - была потоплена авиацией). Вторая была передана немцами в ВМФ Болгарии, переименована в "Подводник №18" (став, несмотря на номер, первой болгарской субмариной) и вроде как благополучно пережила войну. По окончании ПМВ была интернирована Францией и отправлена в лом в 1921. Как считалось до 2010 года, пока найденные на дне Чёрного моря обломки не были идентифицированы по номерам именно как SM UB-8. Кто здесь врёт - тайна великая, я не разобрался. Якоря - бонусом.

17. Экспозиция орудий времён русско-турецкой войны 1828–1829 г. и Крымской войны 1853–1856 г.; 150-мм орудие системы Крупп, известное как Д-40 образца 1907 года (по центру); береговое орудие французского производства типа "Шнайдер" Д-36 образца 1917 года калибра 220 мм (справа), ещё одна француженка Д-38 того же 1917 года (слева). Две последние формально относятся к периоду Первой мировой, но здесь являются скорее экспонатами уже Второй мировой. Примечательна история появления этих орудий в Болгарии, увлекательно раскрытая здесь. Если вкратце, то обе пушки были захвачены немцами в 1940 году во Франции и переданы младшему союзнику (всего было передано три десятка таких орудий). И охраняли они священную территорию Великой Болгарии не где-нибудь, а на побережье Эгейского моря, куда амбициозная держава кратковременно получила доступ при помощи знаменитого австрийского художника. Когда болгар из Греции погнали в 1944 году, орудия домовитые братушки прихватили с собой и перевезли в Варну.

18. Катер-тральщик серии "МЧК". Вторая мировая война, производство местное. Всего в 1941-1945 гг. во флотских мастерских г. Варны было произведено 13 таких катеров, из которых как минимум один был потоплен. 

19. Никола Вацпаров - болгарский поэт и антифашист-подпольщик. В то страшное и великое время выбрал "деревянные костюмы" и был арестован и расстрелян в 1942 году. На флоте прослужил всего 4 года (с 1932 по 1936), но этого было достаточно, чтобы моряки считали его своим, а его памятник украсил собой главный военно-морской музей страны.

20. Следующие экспонаты - времён Холодной войны, причём времени её критического разгара - 1960-х. Береговая ракетная пусковая установка с противокорабельными крылатыми ракетами С-2 "Сопка" разработки конца 1950-х гг.

21.

22. Камов Ka-25Ц - вертолёт целеуказания, получивший от НАТО странное обозначение Hormone-B. Оборудован РЛС в носовом обтекателе и дополнительными топливными баками вместо бомболюков.

23.

24.

25. Многоцелевой МИ-4М - противолодочная модификация транспортного Ми-4.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded