aleks_kiryukhin (aleks_kiryukhin) wrote in techmonuments,
aleks_kiryukhin
aleks_kiryukhin
techmonuments

Categories:

Автомобили-технопамятники учебно-спасательного центра "Прометей" в Кирове

Музейно-выставочный комплекс при Вятском учебно-спасательном центре «Прометей». Перед зданием музея «Пожарная охрана Вятки» – два памятника: «Героям-пожарным и кировчанам, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «Мемориальный комплекс в честь погибших пожарных».
Вокруг формируется площадка с технопамятниками. На сегодняшний день здесь собраны четыре автомобиля.

01



03

05


Авторазливочная станция АРС-14 представляет собой комплект специального оборудования, смонтированного на шасси автомобиля ЗИЛ-131Н. Она предназначается для полной дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, боевой техники и транспорта, дегазации и дезинфекции местности жидкими растворами транспортирования и временного хранения жидкостей дегазирующих (дезактивирующих) веществ и растворов, снаряжения жидкостями мелких оболочек, а также для перекачки жидкостей из одной тары в другую.

07


Очень подробно про эту машину можно прочитать, например, здесь:
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1633.0

09

11


Какое именно оборудование установлено в КУНГе этого ЗИЛа – вопрос к знатокам. Эта машина появилась позже других, и пока никак не упоминается на сайте выставочного комплекса.

15

17

19

21


Машина обмывочно-нейтрализационная 8Т311 на базе ЗИЛ-131.

23


Представляет собой многоцелевое передвижное специальное инженерно-техническое средство. Основная сфера использования и применения – проведение обмывочных работ с военной и гражданской техникой, путём нейтрализации негативного воздействия агрессивных сред и жидкостей, используемых в процессе эксплуатации военных и гражданских объектов.

25


Необходимость в подобной спецтехнике возникла, когда советские инженерные войска стали привлекаться к осуществляемым ракетным пускам, к участию в производственном цикле ракетостроительной отрасли. Высокая токсичность компонентов ракетного топлива, присутствие агрессивных химических средств и жидкостей в технологическом процессе требовала присутствия в войсках специальной обмывочной техники. Серийный выпуск осуществлялся на заводе «Пожарная спецтехника» в городе Торжок Тверской области.
Наличие бака для воды объёмом 1,9 кубических метра и мощного насоса позволяло использовать машину в роли пожарной.

27

13


Следующий экспонат на сайте музея называется «Автомобиль радиационной и химической защиты УАЗ». Точное название модели и типы оборудования – опять же вопросы к знатокам.
Изображённое в инструкции по эксплуатации УАЗ-469рхб оборудование выглядит несколько по-иному.

29

31

33

35

37

39

О других технопамятниках "Прометея" я уже писал ранее в этом сообществе. Надеюсь, что появятся и другие.
У Кировских пожарных есть ещё и интересная коллекция ретротехники "на ходу"...
Tags: ЗИС-ЗИЛ, Кировская область, пожарные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment