Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote in techmonuments,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof
techmonuments

Category:

Токио, площадь трамвайной истории

DSC_0012.JPG

В настоящее время в Токио действует только одна трамвайная линия, линия Аракава. Рядом с остановкой Arakawa Shakomae расположено нечто вроде мини-музея. Называется - Toden Omoide Hiroba. Насколько я понял, это означает примерно "Площадь трамвайной истории". "Тодэн" - прозвище токийского трамвая.

Немного истории. Электрический трамвай появился в Токио в 1903 году. Хотя первая линия метро Токио открылась еще в 1927 году (первое метро в Азии), до 50х-60х годов трамвай оставался важнейшим видом общественного транспорта Токио. В момент максимального развития сеть токийского трамвая состояла из 41 маршрута. Систематическая ликвидация трамвайной сети проводилась в 1967-1972 годах. Она не затронула только несколько линий в районе Аракава. В 1974 году было принято принципиальное решение о сохранении трамвая в Аракаве. Два сохранившихся маршрута, 27 и 32, были объединены в одну линию, которая с тех пор официально называется Линия Аракава (маршрутного номера нет). Ширина колеи довольно необычная, 1372 мм. В Японии она была довольно популярна в качестве "трамвайной колеи". Длина линии - 12 км, самые старые участки были открыты в 1913 году. Почти на всем протяжении линия выделенная. Перроны высокие, ступенек в вагонах нет. В общем, напоминает штадтбан.

На "площади трамвайной истории" установлено всего два вагона.

Вагон 5501 (он - на заглавной фотографии) - единственный японский трамвай типа PCC. В 1953 году токийское транспортное бюро заказало первый (и последний) трамвай этого типа. Часть оборудования заказали в США, часть по лицензии производила японская промышленность. Таким образом, трамвай №5501 был фактически экспериментальным. Он вступил в строй в 1954 году, и, в общем, неплохо себя показал. Но по каким-то причинам японцы решили не заказывать больше трамваев типа РСС. Так что вагон 5501 остался единственным в своем роде.

DSC_0026.JPG

Табличка с информацией для тех, кто владеет языком Мураками
DSC_0013.JPG

Интерьер
DSC_0014.JPG

Витрина с небольшим макетом. При этом даже не "тематическим". Просто для того, что бы передать атмосферу послевоенной Японии.
DSC_0015.JPG

Образцы журналов японских транспортных фанатов.
DSC_0016.JPG

Второй - чисто японский вагон 7504. Трамваи этой серии (серия 7500) использовались на линии Аракава с 1962 по 2011 год. Всего было двадцать вагонов, номера 7501-7520.

DSC_0027.JPG

Музейная табличка
DSC_0017.JPG

Интерьер
DSC_0025.JPG

Немного милоты ^_^
DSC_0022.JPG

Посты управления (вагон двусторонний)
DSC_0024.JPG

DSC_0021.JPG

Один из стендов с информацией о истории вагона. Судя по фотографиям, вагон был отреставрирован, и находится в ходовом состоянии.
DSC_0023.JPG

"Площадь трамвайной истории" общим планом. Фотография, конечно, никакая. Но общее впечатление о том, как все это выглядит, должна давать. Открыто по субботам и воскресеньям с 10 до 16 часов, бесплатно.

DSC_0034.JPG

В качестве бонуса. Не технопамятник, но надеюсь на снисходительность администрации. Тут же расположено депо линии Аракава. А на его территории припаркована... настоящая "буханка"!

DSC_0031.JPG

Да, самый настоящий УАЗ-452 с японскими номерами!
"Буханка - любимая машина японских трамвайщиков. А вы разве не знали?" Я, увидев такое, слегка офигел. Уже потом в интернете прочитал, что в Японии есть целая субкультура любителей "буханок". Хобби, кстати, недешевое, поскольку в Японии действуют высокие пошлины на ввоз автомобилей.
Tags: Япония, трамваи
Subscribe

  • Танки в Хуухканмяки.

    Экспозиция техники в частном военно-историческо-геологическом музее "Гора Филина" в городе Лахденпохья, Карелия (открыт в 2016 году). Танк Т-62…

  • Сквер военной техники в Анапе.

    Сквер военной техники на Симферопольское шоссе в Анапе был открыт в сентябре 2018 года к 75-летию освобождения города от фашистов (Анапа была в…

  • Пушки прошлого в Артиллерийском музее, 2 часть

    Орудия XVI-XVII веков на внешней экспозиции Артиллерийского музея: Россия, Голландия, Речь Посполитая, Саксония, Ливонский орден, Швеция.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments