Nokto de la Galaksia Fervojo (kneiphof) wrote in techmonuments,
Nokto de la Galaksia Fervojo
kneiphof
techmonuments

Category:

Трамваи в парке Умекодзи, Киото, Япония

DSC_0223.JPG

Киото - древняя столица Японии; город, остававшийся резиденцией императора в течение тысячелетия. Правда, на протяжении большей части этого срока власть императора была чисто номинальной, но это уже не тема данного сообщества. Помимо всемирно известных храмов и садов, здесь есть и "тематические" транспортные достопримечательности. Главная - шикарный железнодорожный музей, один из трех главных в стране. Самый короткий путь от железнодорожного вокзала к музею проходит через парк Умекодзи (Umekoji 梅小路公園). Именно в этом парке абсолютно неожиданно обнаружилась целая коллекция трамваев!


На всякий случай - это мой первый пост в этом сообществе, если я нарушил какие-то правила или традиции, то не со зла. Прошу понять и простить!


Немного истории. В 1895 году Киото стал первым городом Японии, где открылось движение электрического трамвая. Это стало возможно благодаря строительству канала озера Бива. Канал не только играл транспортную роль, но и использовался для приведения в действие первой ГЭС Японии. Она-то и дала ток для трамвая. В Киото есть небольшой музей этого канала и сохранившиеся инженерные сооружения (шлюзы, акведуки, судоподъемники). Кстати, считаются ли такие артефакты техническими памятниками по правилам сообщества? Если да, то могу сделать пост!

Трамвайная сеть Киото закрылась в 1978 году. БОльшая часть сети имела стефенсонову ширину колеи (1435 мм), но часть была узкоколейной (1067 мм, капская колея). Правда фактически трамвай в Киото есть и сейчас. Система Рандэн, как ее называет, состоит из двух линий (вилка с общим участком) и фактически является вполне себе трамваем. Но исторически эта система была отдельной от системы городского трамвая.

Ну теперь - собственно вагоны.

DSC_0190.JPG
Схема парка

На территории парка установлено шесть вагонов.

Один вагон установлен у входа в парк со стороны железнодорожного вокзала. Используется, как бюро туристической информации. Там можно взять буклетики и т.п.

DSC_0191.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0193.JPG

В центре парка под навесом установлено аж четыре трамвая. Один используется как магазинчик сувениров, один - как киоск сладостей и фастфуда, а два - просто как место, где можно присесть и отдохнуть. "Беседки" такие.

DSC_0202.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0201.JPG

Тут же рядом находится остановка "ностальгического" ретротрамвая. По территории парка проложена линия протяженностью в пару сотен метров, по которой ходит трамвайчик очень архаичного вида. Даже не знаю, реплика, или настоящий. Подозреваю, что реплика. Но выглядит вполне аутентично. На детский аттракцион не похож.

Ширина колеи визуально очень узкая, мне кажется, что даже уже метра. Контактной сети нет (аккумуляторный - догадался Штирлиц).

Ретротрамвайчик. А на переднем плане - микропамятник ему же!

DSC_0349.JPG

Вот такой микропамятник. Размер - сантиметров 20-30.

DSC_0205.JPG

На другой конечной ретротрамвая - минидепо. В депо установлен еще один вагон архаичного вида. При этом, что характерно, у него более широкая колея, чем у действующего ретровагона.

DSC_0218.JPG

DSC_0217.JPG

Еще один трамвай установлен рядом со входом в парк со стороны железнодорожного музея (он на заглавном фото). Там тоже бюро туристической информации. А еще - фотографии старого транспорта Киото.

DSC_0219.JPG

Схема маршрутов:
DSC_0220.JPG

Оказывается, раньше в Киото и троллейбус был:
DSC_0221.JPG

P.S. Нельзя ли добавить тэг "Япония"? У меня материалов еще минимум на несколько постов хватит.
Tags: Япония, трамваи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments