swordfish_77 (swordfish_77) wrote in techmonuments,
swordfish_77
swordfish_77
techmonuments

Categories:

Николаев. Шуховская башня

Оригинал взят у swordfish_77 в Николаев. Шуховская башня
Архитектор-новатор Владимир Шухов, чье наиболее известное творение – Шаболовская гиперболоидная телевышка, неплохо потрудился и у нас, на юге Украины. По его проектам построены дальний и ближний Станислав-Аджигольские створные маяки в устье Днепра. В соседней Николаевской области также есть конструкция его авторства, небольшая и довольно утилитарного назначения. Это водонапорная башня, расположенная на улице Рюмина, 9.



Установка башни была закончена в январе 1907 года, а подключена к водопроводной сети она была в марте. Полная стоимость вместе с изгородью и каменным домом сторожа составила больше 35 тысяч рублей. Высота башни с баком – 32 м, емкость бака 615 кубометров (водонапорная башня, построенная Шуховым в Черкассах, вмещает всего 250 кубометров).



Во время оккупации сооружение было разрушено, сохранились фотографии, где оно лежит на боку, а также снимки, сделанные во время его подъема. После восстановления башня подавала воду горожанам до середины 50-х годов, пока не была налажена подача воды из Ингульца.

В июне 2017 года «Николаевводоканал» начал разработку документации для реставрации башни. Значительную роль в принятии этого решения сыграла инициативная группа, не один год добивавшаяся восстановления памятника. В 2016-м активисты раскрасили стену возле башни (основную часть работы выполнил аерограф Дмитрий Слепуха). Так в Николаеве появилась еще одна достопримечательность - мурал «Джерело Миколаєва».





Tags: Николаевская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments