mib55 (mib55) wrote in techmonuments,
mib55
mib55
techmonuments

Categories:

Новый пожарный памятник Питера

Недавно в Питере появился новый памятник пожарной машине. Установлен он на территории Северо-Западного регионального центра МЧС, что на перекрёстке Металлистов и Лабораторной. Там уже был один памятник - военный мемориал, в виде раскрытой книги с датами 1941-1945. Раньше рядом с ним стояла некая пушка, а теперь её место на постаменте занял пожарный автомобиль АЦУП-20(63)-60. Я уже выкладывал не так давно фото его близкого родственника - АЦУ-20(51А)-60А из Тюмени. Что интересно, серийно эта машина не выпускалась, Варгашинский завод выпустил единственный опытный экземпляр, но есть данные, что на местах такие автомобили изготавливали самостоятельно, в том числе и путём перестановки надстроек с шасси ГАЗ-51А на ГАЗ-63, так как полноприводные пожарные машины были более актуальны даже в городе. Впрочем, для памятника машину могли вообще сделать с нуля на имеющемся шасси, благо надстройка очень простая. Кстати, ёлки, которые засветились на переднем плане фото, тоже не простые: они были посажены ветеранами Северо-Западного центра в честь 15-летия МЧС РФ.

АЦУП-20.jpg
Tags: ГАЗ, Санкт-Петербург, пожарные
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • МиГ-3 в Дракино

    Серпуховской район, деревня Дракино, жителей около 200 человек (на 2015 год). 6 мая 1967 года был открыт монумент Славы в лице самолета МиГ-3.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments