swordfish_77 (swordfish_77) wrote in techmonuments,
swordfish_77
swordfish_77
techmonuments

Categories:

Херсон. Малый речной бронекатер пр.1125

На берегу Днепра, возле пляжа «Лилея» на постаменте, напоминающем гребень волны, стоит боевой корабль.



Этот малый бронекатер проекта 1125 был поднят со дна реки в 1979 году и восстановлен на Херсонском судостроительном заводе (некоторые источники утверждают, что корпус был сварен заново и имеет значительные отличия от реального бронекатера). Табличка на постаменте сообщает, что монумент посвящен морякам Дунайской флотилии, оборонявшим Херсон в августе 1941-го.

Первые речные бронекатера проектов 1124 (двухбашенный) и 1125 (однобашенный) были построены в 1936 году. Танковые башни (первоначально от танка Т-28, позднее – от Т-34-76) с штатными пушками позволяли снабжать катера боеприпасами с армейских складов. Однако это на первый взгляд удачное решение в военное время обернулось непредвиденной сложностью – директора танковых заводов, для которых на первом месте стоял выпуск танков, соглашались отпускать башни и броню только при перевыполнении плана. Временным решением стало вооружение бронекатеров зенитными пушками Лендера образца 1914/15 годов, расчеты которых не имели никакой бронезащиты.

Позже были выработаны разные типы вооружения, включавшего, например, дополнительный 37-мм зенитный автомат, либо замену кормовой башни на установку для запуска реактивных снарядов (в просторечии – «катюшу»).



История такого же бронекатера рассказана в неплохом советском военном фильме «Где 042?» Отважный экипаж из двух краснофлотцев, пехотинца, артиста, уголовника и банковского работника умело скрывается от захватчиков в днепровских плавнях, умудрившись однажды даже заправиться на немецкой базе. В финале герои ценой собственных жизней выполняют боевую задачу по уничтожению переправы.

Кстати, киношный бронекатер вместо кормовой пулеметной башни с двумя ДШК вооружен открытой установкой пехотного пулемета Дегтярева. Очевидно, режиссеру хотелось показать с выгодного ракурса ведущего огонь бойца, чего штатное вооружение не позволяло.


Tags: Херсонская область, военное, корабли
Subscribe

  • И-16 у ЖК "Чкалов". Новосибирск

    В новом новосибирском ЖК "Чкалов" (район ТЦ "Большая Медведица") появился памятник И-16. Качество "сборки" на снимке видно. Но место выбрано…

  • Вязьма. Технопамятники.

    Самолет Миг-17, на котором училась летать Светлана Савицкая: И паровоз Эш-4290 (буква "ш" означает, что паровоз…

  • Ан-2 в Новосибирске

    Ан-2 с номером RF-25209. Сибирский Кадетский корпус с авиауклоном. Северо-Чемской жилмассив. Сюжет про Л-29 там же от 2014 года - здесь. Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments