doroshenko_us (doroshenko_us) wrote in techmonuments,
doroshenko_us
doroshenko_us
techmonuments

Ми-10ПП в Гаровке-2

Оригинал взят у doroshenko_us в Ми-10ПП в Гаровке-2
В военном городке аэродрома Гаровка-2, расположенного вблизи Хабаровска был установлен памятник вертолету Ми-10ПП.



Для начала немного предыстории. В 1970 году был создан вертолет-постановщик помех Ми-10ПП, предназначенный для обеспечения боевых действий фронтовой авиации путем создания помех наземным РЛС противника. В Ми-10ПП транспортные вертолеты переоборудовали в Ростове и Конотопе. Вертолеты были сосредоточены в Нерченске, Брандисе, Кобрине и Средне-Белой. В дальнейшем в 1982 году 825 овп, в составе которого был отдельный отряд Ми-10ПП, был переброшен на аэродром Гаровка-2.

В 1986 году один из вертолетов вырабатывавший свой ресурс был установлен в военном городке вблизи аэродрома, вблизи КПП-1. Длинноногий исполин стоял на берегу озера, разделяющее городок и аэродром. Место установки памятника вертолету было идеальным.







К сожалению, такой уникальный вертолет не сохранился. Участились случаи детских травм, полученных из-за падений с вертолета, после чего было принято решение о демонтаже. Демонтирован Ми-10ПП видимо был на рубеже 90х годов.

Что было с остальными вертолетами Ми-10ПП 825 овп? После вывода из эксплуатации во второй половине 80х годов, они были поставлены в калашный ряд на площадке авиатехники аэродрома вблизи КДП, где постепенно были утилизированы.









В заключение скажу, что длинноногих Ми-10 в России осталось два вертолета. Один экспонат музея ВВС в Монино, второй - экспонат музея 344 Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в Торжке.

(с) Юрий Дорошенко

Источники:
1. Фотоархив Олега Филоненко
2. Сайт "Авиапамятники"

Tags: авиация, вертолёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments