Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote in techmonuments,
Наталья Аксентьева
klyaksina
techmonuments

Category:

Станция Чайковская. СХТЗ-15/30.

В 1899 году при строительстве Пермь-Котласской железной дороги возникло поселение, получившее название разъезд Нытвенский, в 1913 году разъезд стал станцией Нытвенской, переименованной в этом же году в станцию Чайковская (в память о композиторе П.И. Чайковском, семья которого останавливалась в Нытвенском заводе при переезде И.П. Чайковского в Алапаевск).

В 1932 году здесь был образован колхоз имени Калинина (с 1957 года колхоз "Правда"), а в 1964 году около 10 близлежащих колхозов объединили в совхоз "Правда", который в советские годы славился на всю Пермскую область.

Заехали мы сюда сегодня ради одной достопримечательности, связанной с сельским хозяйством, в наше время пришедшим в упадок - в центре населённого пункта установлен трактор СХТЗ-15/30.
Подробная информация о тракторе: http://gvtm.ru/traktor_stz-15/30 и http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/traktoryi_pervyih_pyatiletok_1975_god/stz-htz_15_30.

Колесо трактора изображено на гербе и флаге поселения



(с сайта http://nytva.permarea.ru, оттуда же и описание: "В рассеченном лазоревым и зеленым поле над узкой черной оконечностью с серебряными поясом и завершением, серебряное тракторное колесо с плоскими шипами без числа и четырьмя диагональными спицами, разделенным черным и золотом")

А вот и сам трактор


























Надо сказать, что местные жители не очень бережно относятся к памятнику. В постаменте полно мусора, да и трактор "модернизируют": в августе 2007 года, когда я первый раз его увидела, руль был на месте, а "любовных" надписей, наоборот, не было.






Копия поста отправляется в новое интересное сообщество techmonuments.
Tags: Пермский край, СТЗ-ВгТЗ, трактора
Subscribe

  • ГАЗ в прыжке

    Чулым Новосибирской области, на Транссибе. Памятник у местного ПАТП. Май 2021. Со старым номером.

  • ПМГ-51 в Славгороде

    С шумом и пылью на днях приоткрыли монумент очередной.

  • Новгородские технопамятники

    Танк Т-70 у мемориала Победы я уже показывал. Однако это не единственный технопамятник Новгорода. Один из них - пожарный насос, стоящий рядом со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments