cynical_reason (cynical_reason) wrote in techmonuments,
cynical_reason
cynical_reason
techmonuments

Categories:

Т-34/85 Мать - Родина, Саратов.



Данный танк установленный на улице Танкистов имеет богатую историю .


В годы Великой Отечественной войны в составе 126-ого танкового полка 17 механизированной бригады воевал экипаж танка Т-34/85 "Мать - Родина" в составе командир танка - мл. лйтенант Кашников, командир орудия сержант Анферов, механик-водитель сержант Остапенко, пулеметчик сержант Левченко, заряжающий сержант Коробейников. Танк был построен на средства 65 летней москвички М.И. Орловой - матери командира 6-го механизированного корпуса 4-ой танковой армии, в состав которого входила 17-я бригада, полковника В.Ф. Орлова. Когда до окончания войны оставались считанные месяцы и недели, 15 марта 1945 года полковник Орлов погиб в боях за Верхнюю Силезию. В 1941 под Ленинградом погиб еще один ее сын Владимир.
Проводив на фронт мужа, троих сыновей и дочь, Мария Иосифовна на сбережения семьи и вырученные от продажи драгоценностей и домашних вещей деньги, написав письмо И.В. Сталину, сделала заказ на строительство танка Т-34. Когда танк был готов, патриотка попросила направить его в 6-ой мех. корпус. Командованию корпуса она написала "Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте ее лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага". В письме на имя Марии Иосифовны танкисты экипажа Мать - Родина дали клятву оправдать оказанное им доверие и сдержали ее. Экипаж танка принимал участие в Верхне-Силезийской и Берлинской операциях, уничтожив 17 танков и самоходных орудий, два бронетранспортера и 18 автомашин, истребил более двух рот живой силы противника. Само название, которое ему присвоили боевые товарищи В.Ф. Орлова, танк получил конечно в честь Марии Иосифовны.
На протяжении 25 послевоенных лет М.И. Орлова поддерживала тесную связь с армией. В дни празднования 20-летия победы, Мария Иосифовна была награждена орденом Отечественной войны 1 степени.
В июне 1945 года 17гв. мехбригада стала 17 гв. мехполком, который в ноябре 1946 года был свернут в кадровый батальон, однако уже в мае 1949 года вновь развернут вь полноценный полк. В 1957 году 17 гв. мехполк был переформирован в 81 гв. мотострелковый полк. Первоначально полк дислоцировался в Берлине, затем был переведен в Эберсвальде. Сюда же в составе полка прибыл и легендарный танк "Мать - Родина". Именно в в Эберсвальде начался его долгий и запутанный путь от пъедестала к пъедесталу.
В 1965 году в честь 20-летия Победы в ВОВ было решено исправную боевую машину, бережно хранящуюся в боксах танкового батальона 81 гв. мсп. превратить в памятник, установив реликвию на постамент на территории полка.
В качестве постамента выбрали гранитную трибуну, с которой по слухам, в свое время выступал Гитлер. Перед памятником была усановлена стела с именами Героев Советского Союза - солдат и офицеров 17 гвардейского механизированного полка. На самом постаменте краткая история и барельеф Орловой. Здесь , рядом с КПП полка , памятник простоял без малого тридцать лет.
В 1993 полк был выведен с территории Германии в Россию и дислоцирован в поселке Рощинский Волжского района Самарской области.
В 1997 году 90 гв. тд. была переформирована в 5968 гв. БХВТ, однако полк сохранили и перевели в п. Кряж в пригороде Самары вместе с танков, а в Рощинском установили другой Т-34/85.
"Мать - Родину" установили В  Саратове 19 ноября 1998 года назвав уже "Родина - Мать". А в пояснительной табличке на пъедестале было написано: " Танк Т-34 установлен в честь саратовских воинов-танкистов, проявивших мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945". Вот так на постаменте оказался обычный линейный танк.
Но в 2003 году у танка "Мать - Родина" появляется двойник - танк прошедший демилитаризацию в Санкт-Петербурге был установлен в поселке Котельники Люберецкого района Московской области у школы №1 в которой действует музей 17 гв. мехбригады.
Однако после обнаружения фотографии танка "Мать - Родина" во время погрузки на ж/д платформу перед отправкой в Россию были сравнены серийные номера на башне и 8 мая 2012 года танку стоящему в Саратове вернули родное имя и соответствующую табличку.

Tags: Саратовская область, Т-34, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment