slavo4ka_011 (slavo4ka_011) wrote in techmonuments,
slavo4ka_011
slavo4ka_011
techmonuments

Category:

Ветроэлектростанция А.Г.Уфимцева.






Ветроэлектростанция Уфимцева — первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная в 1931 г. в г. Курске изобретателем А. Г. Уфимцевым.


кликабельно


кликабельно

Это сооружение имело:
раскреплённую вантами башню ферменной конструкции высотой 42 м с площадкой;
поворотную конструкцию;
ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного ветроколеса диаметром 10 м, имеющего механизм (первый в мире) управления шагом лопастей, и флюгерные лопасти;
инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска диаметром 95 см и массой 328 кг, помещённого в кожух с разреженным воздухом;
динамомашину постоянного тока мощностью 3,5 кВт (220 В, 16 А) при 1580 об/мин.
Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами. Положительный отзыв о конструкции ветроэлектростанции написал инженер В. Шухов. Первое в мире ветроколесо с поворотными лопастями и переменным углом атаки создано с помощью ученого-теоретика проф. В. П. Ветчинкина
Ветроэлектростанция строилась на средства самого изобретателя. Часть средств предоставил ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический Институт), так как в её проектировании принимал участие профессор В. П. Ветчинкин. Некоторые суммы дал писатель Максим Горький.





Для изыскания средств на строительство А. Г. Уфимцев писал письма Председателю Совнаркома В. И. Ленину и Г. М. Кржижановскому, в которых пытался убедить в перспективности «небесных шахт», как он именовал ветроэлектростанции.
1918 год, 18 ноября. А. Г. Уфимцев получил от ВСНХ охранительное «временное свидетельствование за номером 1341 об инерционно-кинетическом аккумуляторе», которым закреплялись авторские права, а ВСНХ принимал на себя обязанность сделать это важнейшее культурно-техническое завоевание достоянием трудящихся.
В течение нескольких лет ветроэлектростанция работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и освещая усадьбу.











К сожалению это всё, что от неё осталось.
Tags: Курская область, агрегаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments