Grolln (grolln) wrote in techmonuments,
Grolln
grolln
techmonuments

Categories:

Москва, Донской монастырь

Очень любопытный, уникальный и эффектный памятник находился на территории Донского монастыря в Москве. Входит паломник внутрь, а за монастырской стеной его поджидает ... танк. "Как так" - сокрушается богомолец - "орудие смерти, да в пресветлой обители". Поэтому, для избежания ненужных жалоб, на танк была установлена табличка с пояснением: почему танк установлен в монастыре и кто это разрешил.

Т-34-85 (Донской монастырь, Москва) 2_resize
На табличке написано "По Благословлению Святейшего Патриарха Алексия II установлен сей танк в память православных христиан России на чьи средства в в 1944 году была собрана танковая колонна "Дмитрий Донской". Вики пишет, что этот танк действительно аутентичный, непосредственно из колонны, и установлен в монастыре в 2005 году.


Помимо этого, в один ряд с танком была выставлена и другая техника, как современная, так и времен Войны. Происхождение этих машин и принцип их установки в монастыре мне не совсем понятен. Их, вроде, уже не на деньги христиан строили. Скорее всего она осталась в советские времена, когда монастырь был музеем, была и такая экспозиция. Монахи, став хозяевами, сделали красивую мину и, прикрывшись благословением патриарха, заодно благословили и установку прочей техники, бывшей к тому моменту в монастырских стенах.

61-К (37-мм зенитная автоматическая пушка )
61-К (37-мм зенитная автоматическая пушка )_resize

Т-34-85 и БМ-13 на шасси автомобиля  ЗИС-151
12 июля 2009 (38)_resize

БМП-1
12 июля 2009 (37)_resize

БРДМ (?)
12 июля 2009 (36)_resize

Затерявшаяся в траве ЗиС-3 (76-мм пушка)
12 июля 2009 (44)_resize
Эти фото сделаны 12 июля 2009 года.

О грустном, или к вопросу о том, почему я ставлю даты своих снимков.
Посетил еще раз Донской монастырь в 2012 г. и не увидел техники! Теперь от стены монастыря до центрального храма - обычная аллея с клумбами. Дело еще и в том, что территория монастыря - закрытая, посетители имеют право пройти только от ворот до храма, особо не походишь, не разведаешь. Честно говоря, решил, что экспозицию вывезли, может в Кубинку, может на Поклонной горе сделали стенд. Все оказалось грустнее и проще: технику оставили в монастыре, но передвинули в дальний закуток (от центрального входа налево у стены), сбили в кучу и оставили на произвол судьбы. Видимо, новый патриарх не благословил, а выкидывать закон о музеях запрещает.

Снято на сильном зуме.
IMG_4190_resize
Дата съемки: 5.05.2012
Tags: Москва, Т-34, артиллерия, бронетехника, военное, танки
Subscribe

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • Танки в Хуухканмяки.

    Экспозиция техники в частном военно-историческо-геологическом музее "Гора Филина" в городе Лахденпохья, Карелия (открыт в 2016 году). Танк Т-62…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments