cynical_reason (cynical_reason) wrote in techmonuments,
cynical_reason
cynical_reason
techmonuments

Categories:

Авиация Ставрополя

Еще несколько лет назад, в Ставрополе располагалось военное училище - СВВАУЛШ (позднее СВАИУ). Многие абитуриенты перед своим первым шагом в училище видели возведенный высоко над землей на постамент МиГ-17



"Советским летчикам - людям самой гордой и мужественной профессии" гласит табличка на основании.
Данный самолет был установлен незадолго до формирования Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО. В 68 году у руководства училища возникла идея установить возле училища памятник, в Армавире был найден подходящий МиГ-17 с налетом 728 часов.
Устремленный в небо, как будто взявший разбег для взлета, он был свидетелем старта более 20 тысяч защитников воздушных рубежей нашей Родины. Однако в 2011 году после расформирования училища а позже и сержантских курсов, началась грандиозная реконструкция комплекса зданий для создания президентского кадетского корпуса. Множество учебных пособий в виде настоящих Су-27, Су-25,  Су-24, МиГ-29, МиГ-31 были вывезены в военную часть в аэропорту, где они почти все были разобраны и вывезены в неизвестном направлении вместе с двумя редкими МиГ-25ПУ и стареньким МиГ-23УБ. А этот МиГ отстояли, была проведена реконструкция заключавшаяся в покраске основания и самого самолета на котором хвостовые звезды накрасили криво.

Еще одним памятником с территории училища был Су-9. Трудно сказать когда его установили, но поговаривают что летал он много и результативно.


Данный самолет так же три года валялся в аэропорту, однако был выкуплен и теперь лежит для последующей установки памятником во дворе одной из школ.

А этот МиГ-23М после летной карьеры побывал наглядным пособием на учебной площадке в южной части города, еще в 2002 году он просматривается на спутниковых снимках, а в 2004 уже пропал. Его установили в качестве памятника на кафедре вооружений в самом центре города. Однако его тоже сняли после расформирования училища, а в 2012 году установили в школе гордо  именуемой Кадетский корпус имени генерала Ермолова.




К слову сказать на той учебной площадке ранее установлены были три самолета, тип двух остальных установить сейчас не в силах, в 2002 еще виден самолет что то типа МиГ-21 но с другим крылом, в 2005 я его видел с трассы в разграбленном виде, парой годов позже его вывезли на территорию училища где он стоял в полу разобранном виде и светил своим серебристым носом между зданий. Пропал в неизвестном направлении.

А этот МиГ-21ФЛ стоит на радость ребятне в Парке Победы. Состояние конечно аховое. Откуда он привезен неизвестно.


В том же парке можно встретить Ил-18 уже ранее появлявшийся здесь.
Tags: МиГ, Ставропольский край, Су, авиация, военное, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • МиГ-3 в Дракино

    Серпуховской район, деревня Дракино, жителей около 200 человек (на 2015 год). 6 мая 1967 года был открыт монумент Славы в лице самолета МиГ-3.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments