doroshenko_us (doroshenko_us) wrote in techmonuments,
doroshenko_us
doroshenko_us
techmonuments

Categories:

Ту-134 в Мурманске

Оригинал взят у doroshenko_us в Ту-134 в Мурманске
В конце августа 1985 года на привокзальной площади аэропорта Мурманска вовсю кипела работа. На постамент водружали отслуживший свое самолет Ту-134. О том, какой жизненный путь прошел этот самолет Ту-134, будет сегодняшний рассказ.



Ту-134 был произведен осенью 1969 года. 12 ноября 1969 года самолет поступил в Северное Управление Гражданской Авиации, в 344 летный отряд, который базировался в Пулково в Ленинграде. 19 ноября 1969 года Ту-134 был зарегистрирован в Государственном реестре Воздушных Судов СССР, где ему был присвоен опознавательный знак СССР-65634. С 8 февраля 1971 года Северное УГА, после реорганизации, сменило свое наименование на Ленинградское УГА.



В 1975 году самолет попал в кадр одной из цен фильма "Шаг на встречу".



Ту-134 СССР-65634 всю свою карьеру проработал в Ленинградском Пулково, пока 18 октября 1983 года не был списан по отработке назначенного ресурса.



Простояв в калашном ряду чуть меньше двух лет, самолет по специальному разрешению МГА перегнали в Мурманск 22 августа 1985 года, где его поставили до конца месяца на место памятной стоянки, украсив привокзальную площадь аэропорта Мурмаши. Долгое время самолет провожал и встречал гостей Мурманска, пережив даже распад державы его породившей.





К сожалению, цены на цветной лом металлов росли с каждым днем. В 1997-1998 годах Ту-134 был демонтирован с постамента и отправлен в точку приему цветного лома в ближайший поселок Причальный, где он был разрезан на металлом. Из-за чьего-то желания обогатиться и нежелания ухаживать за монументом авиалайнеру, аэропорт города Мурманска лишился своего символа, который популяризировал собой Гражданскую Авиацию. Кто знает, сколько подростков и детей, увидев этот монумент самолету Ту-134 в аэропорту, связали свою жизнь с авиацией, став пилотами, бортинженерами, авиационными техниками, бортпроводниками и диспетчерами.

История повторяется. Весной 2009 года, после последнего пассажирского рейса авиакомпании "Россия" на Ту-134 в аэропорт Мурманск, телекомпанией ТВ-21 было заявлено, что в будущем возможна установка самолета Ту-134 на постаменте у здания аэровокзала. Ниже привожу заявление авиакомпании "России", сделанное Телекомпанией ТВ-21 27 апреля 2009 года:

«Последний» ТУ-134, как нас заверили в авиакомпании, «на иголки» пущен не будет - не исключено, что в будущем он займет свое месте на постаменте у здания Мурманского аэровокзала, там, где когда-то стоял такой же самолет.

Прошло более пяти лет, а привокзальная площадь аэропорт Мурмаши по-прежнему пуста.

Tags: Мурманская область, авиация, демонтированное, самолёты
Subscribe

  • ПМГ-51 в Славгороде

    С шумом и пылью на днях приоткрыли монумент очередной.

  • АТЗ в Алтайском

    Очередной вспахиватель целинных земель в целинном районе Алтайского края, село Алтайское, Табунский район.

  • Якорь в Камне-на Оби

    Кажется это последний якорь который я нашел в своих поездках. Отредактировано. Памятный знак установлен к 70-летию присвоения Камню-на-Оби статуса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments