doroshenko_us (doroshenko_us) wrote in techmonuments,
doroshenko_us
doroshenko_us
techmonuments

Category:

Ка-18 на ВДНХ

Оригинал взят у doroshenko_us в Ка-18 на ВДНХ
Сегодня предоставляю вашему вниманию любопытную фотографию вертолета Ка-18 СССР-68627, который экспонировался на ВДНХ в Москве в 1960 году. Этот вертолет был выпущен весной 1960 года на авиазаводе в Улан-Удэ. В Москве на ВДНХ демонстрировался с ложным нанесенным опознавательным знаком СССР-68627. Позже Ка-18 эксплуатировался в Министерстве Авиационной Промышленности на Ухтомском вертолётном заводе (предприятие п/я 34) в Подмосковных Люберцах. 14 мая 1960 года вертолет был зарегистрирован в Реестре воздушных судов СССР, где ему был присвоен опознавательный знак СССР-06137. Вертолет был списан 20 мая 1971 года. На этом история вертолета не заканчивается.



Вертолет в полуразобранном состоянии сотрудники ОКБ Камова решили не утилизировать, а сохранить в музее. Ка-18 предложили Музею ВВС в Подмосковном Монино, куда он был передан после восстановления 26 сентября 1975 года. Интересным является, что по личному настоянию, а скорее всего давлению, начальника Музея ВВС С. Я. Федорова вертолет был окрашен в цвета ВВС. Об этом случае Е. А. Коноплев в своей книге "На край земли за самолетом" вспоминал следующее:

"...Однажды Сергей Яковлевич взял меня с собой на летную базу ОКБ Н. И. Камова, и с секретностью мы благополучно управились. В тот раз я исправно ходил за генералом на два шага сзади и послушно записывал все его критические замечания, которые касались вертолета Ка-18.

Вертолет в полуразобранном состоянии нашли где-то у себя на территории сотрудники ОКБ и предложили его Музею ВВС. Вместо того, чтобы просто и без лишних хлопот отправить в металлолом. Вначале мне было непонятно: зачем критиковать, дают - бери, только спасибо не забудь сказать. Потом несколько удивил тот факт, что все замечания касались не восстановления вертолета до летного состояния (это еще можно понять - если единственный оставшийся в стране вертолет Ка-18 соглашаются довести до кондиции, то пусть кондиция будет летной), а внешнего вида: окраска должна быть в цветах ВВС, колпачки БАНО хоть от мотоцикла, но должны быть на месте, аэрофлотские кресла надо заменить на военные, и т.д. Долго и безуспешно потом я пытался найти где-нибудь упоминание о военном вертолете Ка-18, но спустя два месяца в боевом раскрасе и с военными креслами вертолет появился в ангаре в экспозиции музея рядом с Ка-15."


В цветах ВВС, вертолет Ка-18 пробыл недолго. Уже в начале 1980х годов вертолет получил вновь гражданскую окраску и символику Аэрофлота, при этом потеряв навсегда регистрационный номер. Вертолет экспонировался, как на открытой экспозиции музея, так и в закрытых ангарах, перемещаясь по экспозиции музея по мере поступления новых экспонатов авиационной техники. В дальнейшем после перестановки 1990 года вертолет обрел свою прописку в ангаре №7 "Спортивные самолеты", который на рубеже 1990х годов стал закрытым поныне. В 2012 году вертолет был заново окрашен и временно выставлен в основной экспозиции. К своему сожалению, при двух посещениях музея в 2008 и 2013 годах я так и не смог сфотографировать этот Ка-18. Он был в закрытом ангаре, двери в который не смогли открыть не просьбы не пресс-карта. В итоге привожу ниже чужие фотографии вертолета.









(c) Юрий Дорошенко

Источники:
1. Е. А. Коноплев "На край земли за самолетом"
2. В. Г. Казашвили "Музей ВВС"

Tags: авиация, вертолёты, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • МиГ-3 в Дракино

    Серпуховской район, деревня Дракино, жителей около 200 человек (на 2015 год). 6 мая 1967 года был открыт монумент Славы в лице самолета МиГ-3.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments