serokoy (serokoy) wrote in techmonuments,
serokoy
serokoy
techmonuments

Category:

Судьба паровоза Л-3348

Небольшая подборка о судьбе паровоза Л-3348, который стоит "памятником отечественному тяжёлому машиностроению" (это так Якунин сказал, не шучу!) около кольца ВНИИЖТ в Щербинке.
Л-3348 на постаменте в Щербинке


Вначале паровоз использовался для ретропокатушек, к сожалению, я не сфотографировал его ещё "живым", на тяге, однако по его номеру в сети легко находятся фотки - с буквами СССР на листе дымовой коробки. Я его помню скорее вот таким, одиноко стоящим на угольном складе депо "Подмосковная".
IMG_0750.JPG

О паровозе вспомнили, когда стукнуло 175 лет российским железным дорогам (которое иногда почему-то называли 175 лет РЖД, хотя самой-то конторе заканчивался первый десяток лет), и начали спешно приводить в порядок, работали вечером и по выходным, чтобы успеть к сроку. Кстати, теперь этого ПТО нет, как нет и угольного склада, снесли под пути и новое депо для "Дезир".
"Лебедянка" Л-3348 в ПТО депо

В день открытия паровоз стоял на постаменте. В будке сидел Олег Огнев, который занимается ремонтом паровозов в депо, и в глазах у него разве что спичек не было.
Пошёл мелкий дождик, что только прибавило блеска новой краске на паровозе. Якунин посетовал на скользкий мрамор, а потом и выдал фразу - про памятник.
Щербинка-2012

Хлоп! Из тендера полетели шарики, рассыпались конфетти, памятник официально открылся.
Ну... всяко лучше, чем в тупике стоять забытым.
Щербинка-2012

Tags: ЖД, Москва, паровозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments