alex_brab (alex_brab) wrote in techmonuments,
alex_brab
alex_brab
techmonuments

Categories:

Yellow submarine и геологи - Москва

Какой технопамятник может стоять перед ВУЗом в котором готовят геологов? Вездеход наверное какой-то, что-то типа МЛТБ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2-%D0%9B%D0%91). Можно вспомнить песню про "только самолетом можно долететь" - и поставить Ан-2. В московском РГГРУ поступили оригинальнее, у них перед главным зданием аж две подводные лодки, одна из которых как и завещали Битлз - желтая. Такой она правда была не всегда, в 2005 если я правильно помню цвет аппарата был радикально синий. Табличка гласит что это батискаф и он как-то применяется в процессе обучения будущих геологов-разведчиков. В реальности эта штука - "Управляемый подводный снаряд (УПС)" или "Автономный спасательный подводный аппарат". Использовался для:
Управляемый подводный снаряд предназначался для определения необходимых маневренных качеств аппарата, при стыковке с ПЛ, а так же отработки приемов управления при переходе УПС с одной ПЛ на другую и при посадке на комингс-площадку ПЛ.
Мог брать до трех спасаемых подводников. Подробнее можно прочитать тут http://oosif.ru/upravlyaemyy-podvodnyy-snaryad-ups, тут http://flot.com/history/branches/sub/firstrescuers/index.php?print=Y и тут http://www.armscontrol.ru/subs/rescue/t0399.htm, а про подводную лодку С-63 которая была носителем этого агреггата - http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/s63.htm. Под катом больше фотографий аппарата и честно спертая фотография его в период использования. Доступ на территорию ВУЗа открытый.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/s63.htm


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Москва, корабли, подлодки, прочее
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гаубица М-30 в Климовске (Моск.обл.)

    В городе Климовске (ныне часть Подольска), в конце ул.Школьная, у КПП воинской части установлена 122-мм гаубица образца 1938г М-30. Доступ к орудию…

  • Т-34 в Долинске

    В 40 км к северу от Южно-Сахалинска. Установлен в 2013 году. Снято в октябре 2021.

  • Нас надежно охраняет армия народная

    Не в каждом сквере стоит памятник атомной бомбе РДС-4. Почему-то её также называют "Татьяна", что непонятно, Татьяны вроде б и не обладают взрывным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments