Dress down number six (toshishiro) wrote in techmonuments,
Dress down number six
toshishiro
techmonuments

Паровоз 157 в парке им. Энгельса, Екатеринбург

Парк им. Энгельса в Екатеринбурге традиционно считается детским. Он совсем небольшой по площади, но находится недалеко от центра, и лучшее место для прогулок с детьми в округе найти сложно. В 1977 году на радость детворе в парке установили первый "технопамятник" - самолёт Ил-18. Вроде бы в нём даже открыли детский кинотеатр. Но через три года самолёт был уничтожен пожаром, поэтому в 1983 году поставили новый памятник - паровоз С157-63.


Паровоз 157 - узкоколейный труженник, производившийся в 1930-х сначала в Коломне (где и был разработан в 1928 г.), а потом в Горьком. Колёсная формула 0-4-0. Говорят, этот экземпляр был построен в 1936 году на Сормовском заводе, при жизни имел номер 3363. В Свердловск был привезён из Кировграда (Свердловская область), где ходил по Калатинской узкоколейной железной дороге (Лёвиха-Кировград, ныне разобрана) и обслуживал потребности Кировградского медеплавильного комбината.


Рядом стоит муляж вагончика - импровизация неизвестного сварщика.


Паровоз окрашен в вырвиглазную расцветку и служит главным аттракционом для детей, гуляющих в парке. Можно вдоволь побегать вдоль котла или поползать в кабине, представляя себя заправским машинистом и пытаясь дёргать заблокированные ручки и вентили. К сожалению, здесь также можно пить, курить, справлять нужду и самовыражаться.


Всё бы ничего, да вот беда - серия 157, несмотря на исключительно удачную конструкцию, вышла сравнительно небольшим тиражом - чуть больше 200 экземпляров. И на сегодняшний день широкой публике известно всего 4 сохранившихся: в Челябинске, на станции Боярка под Киевом, в Переславском железнодорожном музее (посёлок Талицы Ярославской области) и вот этот.


В 2012 с этим раритетом приключился курьёз местного значения: руководство СвЖД, мечтающее запилить свой музей с паровозами и семафорами, попросило "дедушку" у гор.администрации, обещая бережно отреставрировать и, может быть, даже заставить ездить по рельсам на южные направления. Гор. администрации ничего не жалко, разрешили забрать, попросив только построить взамен пару горок в парке Энгельса, чтобы эти несносные дети где-то ползали. И вот тут начался скандал. Бдительные мамаши, увидев, что паровоз пакуют, вызвали милицию, а милиция, с перепугу и неразобравшись, заняла их сторону. РЖД утёрлись, паровоз остался доживать свой век в парке, дети продолжают неустанно иссследовать запас прочности советской техники.
Tags: ЖД, Свердловская область, паровозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments